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黄姚古镇 古朴宁静的世外桃源

时间:2019/08/06  点击量:

黄姚古镇

原汁原味的、原始而古老的、宁静致远的田园风光

【旅行攻略】

   自驾路线:从广州出发,经广佛、广三高速、二广高速到达怀集南出口,再转汕昆高速在黄姚出口下,全程约4.5--5小时。

 

   门票:古镇门票标价100元,网上团购价60元,若有学生证、教师证则50元。

 

   美食:当地最具特色的便是豆豉了,所以一定要尝尝豆豉焖鸡,豆豉焖姚江河鱼,豆豉炒五花肉,味道相当不错,很鲜美。还有一道菜也得试试,就是豆腐酿,是用当地的水豆腐包上肉馅然后用文火慢慢烹制而成的,喜欢豆腐的朋友可别错过了。这儿的米饭也不错,米是黄姚大米,煮出来亮晶晶的又软又香。

 

   景点:古镇不大,走走停停的话半天就可以走完,但不推荐一天游,因为一天游难以感受到那种历史的沉淀和当地的民风,游玩黄姚古镇至少得要两天时间,才能好好感受这座明清古村落的晨、昏及夜晚。这儿有广西保存最完整的的两座古戏台之一的戏台、有修建于清乾隆年间的郭家大院、有高大浓密的千年古榕、有明清时期的古老石板桥.....古镇外的周家水库也值得一去,可踩单车,也可包一辆小面包车前往。

 

【温馨提示】

   千万别存有侥幸心理琢磨逃票的事哦,古镇里的保安个个都是火眼金睛。我们是去之前就订了房,客栈老板到古镇门口接我们,一番好意想替我们省钱,带我们走了小道进古镇,没成想,进古镇还没一会儿就让一帮保安给盯上了,鬼鬼祟祟地跟了我们一路,最终当然还是得掏钱。

 

 

【旅行感受】

 

邂逅黄姚,是一个美丽的惊喜,因为去之前,我对它一无所知。这次旅行是由我的小师妹娜娜定的地点,我们有个传统,就是研究生同门师兄弟姐妹每年必旅行聚会两次,聚会的具体地点及所有的琐碎事务如包车、联系住宿等等都由当年研二的师弟师妹全权负责,而我只需跟着去便是了。

当听说这次聚会的地点是座古镇时,想也没想便一口答应下来。不得不承认,我是一个古镇控,我喜欢破败腐朽的东西,喜欢能够砥砺岁月洪荒的遗迹,喜欢一切有历史气味的物化体。这一切的一切都能让我感觉到自己就是一个坐标,身处在时间与空间的交错点,渺小而独一。

这座叫做黄姚的古镇,原是黄、姚两氏的居住地。它发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。整座古镇按九宫八卦方位而建,姚江穿镇而过,如今,古镇里还留存有众多明清时期的古建筑。

初见黄姚的那一刻便爱上了这儿,奇峰耸立,古树参天,清溪环绕,窄巷通幽,天然古朴得宛若世外桃源。更难得的是在与古镇里的居民交流相处之后发现,古镇虽已名声在外,但这儿的人却依旧自然淳厚,少有商业化的物欲和铜臭,这使我对黄姚的喜爱又更深了一些。

在整理这些照片时,我的脑海中关于这座古镇一点一滴的时光印记也柔和了起来,不只是一个个美景片段,而是有着温度的记忆。

 

 

 

 

 

一. 黄姚的树

   黄姚的古树很多,大多都有千年的历史,遮天蔽日的,苍老中透着一股顽强的生命力。这些古树造型奇特、苍翠壮观,或躺或卧、或倚或靠、或站或斜、或爬或伸,有如群龙嬉戏,不一而足。它们绝非普通的树,千年的修炼,一定融汇了树与神的灵气,静静地、默默地守护着黄姚。

 

 

黄姚完全符合我理想中的印象:

古建、小桥、流水、人家、群山环绕、青砖、黑瓦.....

当然,只有你亲自去了,才能感受其中的韵味

 

是生灵,哪怕老至参天,也绝不颓废

在南国雨水的滋养下

高大的榕树向大地伸出无比粗壮的枝干

在恰好的地方停悬于空中

 

在这千年古树的映衬下

人也好,水也好,亭也好,桥也好,都像是放置其间的微缩模型

忍不住爬上树根坐下来个合影,留下伊人在古树下的遐想

 

正值金秋,有暖暖的阳光投射下来在青绿的枝叶间熠熠生辉

二. 黄姚的民风

黄姚的民风淳朴,古镇里的居民从容地过着寻常的日子,并不对外来的游客有格外的好奇。在古镇里闲逛,家家都是门户大开,任人参观,还常常会看到好多开着门面做生意而主人却在里屋闲聊喝茶的场景,没人看门面也不怕丢东西。外来开客栈的人与当地居民相处得很融洽,各客栈老板之间的关系也非常好,常常相互串门喝茶聊天。

小胖田田,20出头,是我们入住的“田田客栈”的老板,特单纯一人,崇尚“沙发客”的旅行方式,所以总跟我们灌输“沙发客”的精神,有趣得很。田田完全不像个生意人,常常是店也不管了,领着我们逛夜色下的古镇,天蒙蒙亮又带着我们上果园采摘橘子,还陪我们走山路逛了大半天的周家水库,不厌其烦地带我们参观,为我们解说。田田隔壁一家客栈的老板也特好玩,一位50多岁的大姐,每天晚上都会约上田田和几个老朋友逛古镇挨家串门,还总喜欢找我喝茶聊天聊服饰。

阿姚,“阿姚的房子”的老板,古镇里没有人不认识她,一个人经营着一间客栈和一间服饰店。在阿姚家有种让人很放松的感觉,哪怕你不在这儿住店,想进来喝杯茶歇歇脚,行,茶具茶叶开水都备着呢,自己动手就是,想坐多久都行,不收费。想玩乐器也行,钢琴、吉他,有时阿姚还会拍着手鼓即兴奉上一曲。初识阿姚,我两都有种惺惺相惜的感觉,穿衣的风格喜欢的东西都如此类似,都说动物之间没有语言,就是靠气息寻找彼此,我两何尝不是。

黄姚古镇内居民多是老人、妇女和孩子,青壮年的身影很难在这里见到

夕阳下,古镇内一处开阔的打谷场旁

孩子们在滑滑梯上快乐地嬉戏

 

打谷场旁这个不起眼的小铁门内便是古镇的幼儿园所在每个孩子的额头上都贴着一枚红色的小草莓高兴地等待着家长来接自己回家当然,并不是每个孩子都能享受到这种幸福与快乐他们早早就得承担起一部分维持家庭生计的责任

三. 黄姚的民居

黄姚是一个朴素的、带着执着古典气息的小镇。

古镇里全是一色寻常的古旧民居,没有不和谐或仿古新造的建筑,就连抗战时因躲避战乱而寄居黄姚的何香凝、高士其、千家驹、欧阳予倩等文化名人的寓所也仍保留完好。古镇里的每一个角落都是传统、安逸的寻常日子的真实写照,又都是耐人寻味的人文歷史。

黄姚的狗,多但却绝对安静,既不怒叫,也不摇尾, 和这个古镇的格调一样,宁静而安逸

四. 黄姚的采风者

如世外桃源般的黄姚也吸引了邻近各省艺术院校的师生们,包括广州美术学院,将其定为学院的写生基地.

每年,学生们都会带着行李到这里住上半个月一个月的,每天对着美丽的风景进行写生创作,很安逸、很享受。

接待一批批来写生的学生已经成为古镇人习以为常的事情,而这些学生们也为古镇增添了一抹艺术的气息。

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